微博 设为首页 加入收藏
网站首页 走进广元 政务公开 项目推介 投资政策 园区简介 办事大厅 互动交流 专题专栏
 欢迎光临广元市投资促进网!
广元概况
地理位置
自然资源
人文历史
产业概况
交通运输
开放合作
·主要职能 
·广元概况 
·欢 迎 辞 
·地理位置 
·广元开放合作 
·广东分局拜访广东现代房地产实...
·市工商局立足商标战略服务产业...
·中国国际扶贫中心与联合国粮农...
·广元市乡村文化旅游节暨第十三...
·紧扣融资政策 有效拓宽融资渠...
当前位置: 走进广元   >>  开放合作  
广元开放合作
来源:   发布日期:2018-09-05    点击:13975       
 

(一)主要目标

——开放合作。按照中央全面提高开放型经济水平的总体要求,立足我市实际,逐步加大基础建设、社会民生、文化教育等领域的对内对外开放力度,广泛引入国内外民间资本参与城市建设和经营,进一步提高城市功能配套能力。进一步完善与友好地区、友好城市、区域性合作组织及各类高等院校的合作机制,不断提高合作层次、提升合作水平。

——投资促进。在继续做大521”重点发展产业总量的同时,加快发展现代农业和现代服务业,形成三次产业相互支持、相互促进的良性互动发展格局

(二)扩大开放领域、深化区域合作。

大力推行PPP模式,扩大对内开放领域。结合我市城市基础设施建设、文化教育等发展规划,着力策划包装一批成熟度较高、操作性较强的PPP项目,逐步加大道路建设、自来水生产供应、城市污水处理、城市土地开发及文化教育等领域的开放力度,积极探索相关行业PPP项目操作办法及管理办法,最终形成科学合理的PPP项目管理机制。

②认真研究国家政策,扩大对外开放领域。2015版《外商投资产业指导目录》已发布,相关部门要认真学习和研究,要把国家的对外开放政策用好、用活,要结合我市产业发展实际和我市产业发展规划策划包装一批外资项目,通过引进外资产业项目实现对外开放领域的不断扩大。

依托现有平台,提升合作层次。充分发挥川陕甘宁毗邻地区经济联合会成员单位作用,强化四省十三方的合作与交流,建立多层次区域合作的沟通协商、利益协调和支持机制。主动融入成渝经济区、关中—天水经济区、泛珠三角、长三角等经济体,不断寻求扩大资源市场和资本市场。主动融入“新丝绸之路经济带”建设,助推广元经济加快发展。主动与发达国家、发达地区及国内沿海发达城市建立友好合作关系,不断深化“浙广”合作。进一步深化“九广”合作、厅市合作、市校合作,充分利用各方面的先进管理理念和成熟技术引领我市的产业升级。主动加强与各类科研机构的合作,抢抓发展新项目,生产新产品机遇,不断增强我市企业的生存力和竞争力。

④积极搭建新平台,拓宽合作区域。加强西北方向合作,推动建立跨区域合作机制,推动丝绸之路经济带城市间建立常态化的合作机制,就经贸合作、区域内资源配置进行协商、规划,逐步降低投资和贸易成本,提高区域经济循环的速度和质量。主动融入构建成都—兰州—经欧亚大陆桥至欧洲陆路通道,实现广元与中东和欧洲联系。主动加强与成绵乐发展带和南充、达州、广安、巴中等市的对接,突出错位发展,推进产业合理分工和项目布局。

(三).科学规划准确定位,突出重点产业招商。

要突出重点,围绕我市“521”产业体系,以现有产业链为基础大力开展沿链招商和补链招商,做大做强现有产业,努力把现有产业做向高端;要突出特色,各县区应根据各自资源、交通、要素保障情况明晰重点发展产业,尽力做到重点发展产业不重复,实行差异化发展,突出各地的产业特色;要依托我市重点发展产业引进新的龙头企业,通过龙头企业带动形成新的产业链条,进而形成新的产业集聚;要结合市情实际谋划一批高端产业项目,通过引进高端产业项目促进我市产业结构优化升级。

①大力实施资源转化战略。优势资源开发利用始终是我市招商引资的主攻方向,也是企业做大做强的根基。我市天然气、风能、地热、石材、有机农产品、生态资源具有一定比较优势。要坚持资源就地加工转化,不断延长产业链条,紧盯行业领军企业和龙头产品,按照培育产业集群的目标,高端切入,招大引强,招大引优。

②突出工业招商重点。进一步梳理“5+2+1”产业发展脉络,深度分析东中部地区产业转移规律和重点,找准我市招商引资与东中部地区产业转移的契合点。科学编制承接产业转移实施方案,加大与长三角、珠三角、环渤海和成渝经济区对接力度,有序推进我市工业项目招引工作。

——能源化工。加大天然气和页岩气资源勘探开发、处理和转化利用,重点发展天然气合成油、天然气+硫磺、天然气+磷产业链;以旺苍煤化工循环产业园为载体,突破性发展煤化工产业链;稳步推进大唐路口电厂项目,有序推进小水电、风电、太阳能光伏电站、生物质发电等新能源项目;重点引进特种高分子复合材料、功能改性材料等项目,不断壮大高分子材料产业规模。

——电子机械。围绕电子装备整机、电子组件及元器件、电子原材料产业链,构建电子装备整机产业集群;继续深化同长虹集团的战略合作,加快平板电视整机配套发展,构建平板电视整机产业集群;培育“显示、照明”产业链,加快发展LED产业;围绕太阳能集热管、配件、太阳能热水器产业链,有序推进太阳能热水器项目;以精密零部件制造、精密铸件锻造制造、机箱机柜制造、工装磨具制造为重点,形成大型装备制造产业链;以汽车轮毂、汽车配件、锂电池、电动汽车动力总成为重点,突破性发展新能源汽车装配业;升级改造农业机械和建筑机械。

——食品饮料。围绕软饮料、粮油制品、白酒、肉制品、果蔬制品、茶叶、乳制品及山珍农产品等,改造提升传统特色产业,延伸产业链条,壮大产业规模,提升竞争能力。

——建材。推进林板产业一体化,重点发展家具产业,打造现代家具产业园;推动水泥与水泥制品一体化经营,构建完整产业链条;以七盘关国际石材城为依托,大力发展石板材加工和石材工艺品加工,稳步推进人造石材制造。

——金属。加快中铝821厂电解铝项目推进,力争早日开工建设;依托电解铝,发展铝型材、铝板材加工,加大铝制品项目引进力度,不断延长铝产业链;依托领航科技和中哲新材料,延长钢铁、电解锰产业链。

——纺织服装。积极承接产业转移,以家纺和成衣生产为主体,大力引进成衣加工项目,加快宝轮纺织服装科技产业园建设。

——生物医药。围绕中药材规模种植、中药炼制、中成药生产产业链,做大做强现代中药产业。

——战略性新兴产业。以雷达、微波元器件、超大规格泡沫铝、锂电池正负极材料、锂电池、高分子材料、低分子肝素钠等产品为重点,积极培育战略性新兴产业,增强经济发展实力。

③加大基础设施项目招商力度。在现代社会中,经济越发展,对基础设施的要求越高,基础设施的建设水平决定了投资硬环境的发展水平,直接对招商引资成果产生影响。目前,由于国家投入和地方财力有限,我市加大基础设施建设,提升市政公用工程水平资金缺口很大,因此急需招商引资。重点围绕工业园区基础设施建设、提升城市功能配套能力招引项目。

④加大农业项目招商力度。随着资源转化战略迈向纵深,我市可用于招商的不可再生资源逐年减少,将严重影响我市招商引资工作的持续健康发展,特别是对引进加工制造业项目造成不利影响。为此,必须大力引进农业产业化项目,大量培植可再生资源,做大我市特色农产品规模,使其尽快满足规模化工业生产需要。以“广元七绝”特色农产品、我市传统中药材、木材及适应我市气候条件的新兴农产品为重点,引进农业产业化龙头企业,扩大种养殖规模,为我市食品饮料、医药、建材等产业发展提供可靠的原料保障。

⑤加大现代服务业招商力度。立足旅游、现代物流业和健康养生产业发展,大力发展现代服务业。围绕建设区域性的游客集散中心、现代物流中心和极具竞争力的养身基地的总体目标,打造“剑门蜀道、女皇故里”国内知名旅游目的地和在国内有一定知名度的健康养生基地。

——旅游业。继续完善景区景点基础设施建设,提高服务保障能力;依托现有成熟景区,开发旅游新项目和休闲度假旅游产品,推动我市旅游由观光向观光、休闲、度假并重转变。

——商贸物流业。依托广元港以及卓鑫、远成和2000万吨煤炭物流园区等项目,建成区域性物流中心。结合我市实际加快广元造产品电子商务平台建设步伐,积极引进国内外知名电商企业落户广元。

——健康养生业。重点在健康服务、健康管理、医养结合、机构养老、休闲旅游、中医药开发、健康食品、老年功能性产品生产等领域加大力度、招引项目,尽快建成区域性的健康养生养老基地。

⑥加大海(境)外招商力度。切实做好重大产业化项目、出口型项目、外商增资、服务业项目的投资促进工作,招大引强。以促进沃尔玛、大润发、家乐福、肯德基等世界500强商贸流通企业到广元投资开店为抓手,提升广元城市在国外的知名度,逐步带动外资企业到我市投资生产加工型项目,实现利用外资快速发展。

 

广元市投促局官方网站欢迎您的访问!
地址:广元市政府办公大楼5楼 联系电话:0839-3265470 3268711   传真(fax):0839-3264172   网站主管部门:广元市投资促进局
版权所有@2015广元市投资促进局   蜀ICP备12000567号   

川公网安备 51080202000147号

   技术支持:易迈科技
网站访问统计:共 1305425 人次 网站管理